Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLVI. Квас, пиво, мед. 3520) Квас хлебный белый.
Это интересно:

3520) Квас хлебный белый.

Простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве это квас белый хлебный, который приготовляется для людей, для закваски борща, щей и проч. и для жаренья говядины. Приготовляется он следующим образом: взять 10 фунтов ржаной муки, 1 фун. солода, 1 фун. гречневой муки, смешать, смочить 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить ганцем кипятку; через полчаса влить опять гарнца два кипятку и так раза три, четыре; когда вольется таким образом ведро кипятку, размешать, дать слегка остынуть, влить с ½ гарнца или немного более гущи из под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место; на другой день развести квас сырою холодною водою, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 квасу, Когда квас весь выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующаго кваса, оставшую же гущу влить в пойло коровам.