Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLIX. Дрожжи и хлеб. 3676) Очень хорошия домашния дрожжи.
Это интересно:

3676) Очень хорошия домашния дрожжи в жидко-густом виде.

Приготовляются впродолжении 12 часов. Взять 2 стак. ячменнаго солода, 2 лота или 3 горсти хмелю, залить 8 стак. кипятка, накрыть крышкою, варить, часто мешая, полчаса. Процедить сквозь решето или сквозь полотняный мешочек, крепко выжать. Прибавить ¼ фун. или полную ложку с верхом меда, еще раз вскипятить, отставить, прикрыть полотном; когда посчти остынет влить ½ стак. дрожжей, поставить на такое теплое место, на которое ставят тесто, чтобы подходило, накрыв полотенцем. Через несколько часов начнут бродить, но так, что не выйдут из горшка, поставить их еще на несколько часов, когда начнут опадать и не будет более прибавляться сверху пены, значит готовы, так что их можно тотчас же употреблять в тесто, а остальныя слить в бутылки, поставить в холодное место, где бы не кисли, но и не мерзли.

Из этой пропорции выйдет дрожжей, хотя жидких, но очень хороших 6 стаканов. Растворяя тесто, на ½ гарнца т.е. на 6 стаканов молока или воды надо взять 1 стак. этих дрожжей.

Дрожжи эти в хорошем месте могут держаться не портясь, до 3-х недель. Сначала они бывают мутныя, а потом устанавливаются, но от этого не теряют силы. Употребляя их, надо бутылку взболтать и процедить дрожжи сквозь сито. Приготовляя на этих дрожжах, напр., пирог к обеду, надо тесто растворить утром очень рано, не мешает даже и на ночь, потому что они не так скоро подходят, — 6 стаканов таких дрожжей стоят 9 коп., следовательно на 3 фунта муки приблизительно ¾ коп.