Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXVI. Постныя принадлежности к супу 2366) Постное тесто на дрожжах для пирожков и пирогов.
Это интересно:

2366) Постное тесто на дрожжах для пирожков и пирогов.

Всыпать 2 стакана просеянной крупичатой муки, влить 1½ или 1¾ ст. теплой воды с разведенными в ней 2 золотниками сухих дрожжей, размешать и выбить до гладкости и пузырьков, поставить в теплое место, дать подняться. Когда поднимется, выбить хорошенько, всыпать чайную ложку соли, влить ложки 2-3 маковаго, подсолнечнаго или ореховаго масла, всыпать остальную муку, выбить хорошенько так, чтобы тесто отставало от рук, дать еще раз подняться. Потом раскатать тесто, переложить его на маслом смазанный лист, положить начинку, защипать, дать подняться, смазать кипятком или маслом, смешанным с холодною водою и немного муки или пивом; если сладкие пироги, то смазать медом, вставить в горячую печь; вынув из печи, смазать маслом.

Выдать:

1½-2 фунта муки.

1½ или 1¾ стакана воды.

2 золотника дрожжей.

¼ стак. масла подсолнечнаго, маковаго или ореховаго.

Пива или чего другого смазать тесто.