Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXV. Постные супы 2351) Холодец из яблок.
Это интересно:

206) Холодец из яблок.

Взять десять штук крупных яблок, очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в трех стаканах воды, прибавив корицы, лимонной цедры, ложку белаго французская вина и немного тертой булки. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито в суповую миску, про­цедить туда же воду, в которой варились яблоки, остудить, влить две бутылки краснаго вина, сок из одного лимона, ложку малиноваго иди смородиннаго варенья для вкуса, с ½ фун. мелкаго сахара, размешать все вместе, как можно лучше. Этот холодец подают иногда с след. клецками: 2-3 яблока очистить от кожицы, натереть на терке, влить ложку краснаго вина, немного толченой корицы, лимонной цедры, с ½ сахара, три яйца и столько черствой тертой булки, чтобы составилось довольно густое тесто, как обыкновенно на клецки. Отлить немного приготовленнаго холоднаго супу, вскипятить его, опустить в него чайною ложечкою клецки; когда они всплывут, отставить, остудить, влить в осталь­ной холодный суп, подавать.

Выдать:

3 фунта яблок.

Корицы, лимонной цедры.

Ложку белаго вина.

2 бут. краснаго вина.

Сок из лимона, ½ ф. сахара.

Ложку малин. или вишн. варенья.

1 трех-копеечную булку.

На клецки:

2-3 яблока.

Ложку краснаго вина.

Корицы, лимонной цедры.

½ стак. сахара, 3 яйца.

Пяти-копеечную булку.