Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXII. Мазурки и прочее мелкое пирожное 2214) Марципаны третьим манером.
Это интересно:

2214) Марципаны третьим манером.

1 фунт, т.е. 3 стак. миндаля обварить, очистить, высушить, натереть на терке; 1 фунт, т.е. 2 стак. сахара также мелко истолочь, просеять, смешать с миндалем, влить розовой воды ½ — ⅔ стак., растереть как можно лучше, накрыть. оставить на ночь. На другой день опять разминать с ½ часа, влить 3 капли розового масла, выложить на стол, раскатать жестяною скалкою или руками, сделать плоскую лепешку в ½ пальца толщиною и вырезать пирожное разными формами. Из этой же самой массы сделать кругом каждаго пирожнаго довольно высокий рант, переложить это пирожное на чистыя гладкия дощечки, рантом вниз, и печь следующим образом: взять большую плоскую кастрюлю, накрыть ею пирожное, на дно опрокинутой кастрюли положить горячих угольев и держать так, пока рантик слегка подрумянится и вся масса побелеет; тогда снять кастрюлю, тотчас же оглазировать пирожное и опять накрыть кастрюлею с горячими угольями и снять ее тогда, когда глазурь подсохнет; сверху пирожное убрать потом фруктами, вареньем и проч. Глазурь из розовой воды сделать довольно жидкую № 2058.