Это интересно:
2190) Безе заварное.
½ фунта сахара наколоть кусками, облить водою, сварить из него густой сироп, пробуя следующим образом: помочить палец в сироп, потом в холодную воду, если из этого сиропа можно будет скатать в пальцах маленький шарик, значит готово, отставить, слегка остудить; сбить пену из 3 ½ белков и класть ее понемногу в сироп, безпрестанно мешая; когда все будет размешано и побелеет, класть ложкою продолговатыя лепешечки на железный лист, намазанный воском и осыпанный слегка мукою. Поставить в теплое место, но не на печь; когда обсохнут, вставить в летнюю печь на четверть часа. Когда будут готовы, вынуть из середины со дна немного этой массы, положить вместо нея вишневаго или какого-нибудь другого варенья, слепить попарно, высушить.