Это интересно:
2139) Мазурек из марципана.
½ фунта очищеннаго сладкаго миндаля, слегка высушить, истолочь в ступке с 2 белками, всыпать ⅜ или ½ ф.сахара, истолочь все вместе. Потом сложить в кастрюльку, влить столько белков, чтобы размешанная масса не была слишком жидка, поставить на горячие уголья и мешать, пока масса не сделается горячею. Отставить, выложить на бумагу, обсыпанную сахаром, свернуть и держать так, пока не остынет. Тогда вынуть из бумаги, раскатать плоский пирог на ½ листе бумаги, подсыпая сахару, обрезать ровно края, обрезки опять раскатать, нарезать полосками, обложить ими кругом мазурек, переложить на железный лист, вставить в печь и не вынимать, пока не сделается золотистаго цвета, вынуть, оглазировать, подсушить, убрать вареньем, фруктами и проч.
Выдать:
½ ф., т.е. 1 ½ ст. миндаля.
3/8 ф., т.е. ¾ ст. сахара.
|
3-4 белка.
На глазурь и прочия украшения.
|