Это интересно:
1776) Рис с пармезаном.
(Итальянский ризот.) Сварить 4 ½ стакана крепкого бульона из голяшки с селлереем и петрушкою, подцветив его луком, процедить. 1 ½ стакана каролинскаго риса просеять, перемыть в воде, осушить; 1 ½ ложки масла распустить в сотейнике, всыпать рис, мешая, поджарить его до золотистого цвета; затем понемногу подлить 4 ½ стакана процеженного бульона, размешать, накрыть крышкою, дать рису разбухнуть и сделаться мягким, но отнюдь не дать развариться, положить в горячий рис столовую ложку пюре из помидоров, посолить, размешать.
Незадолго до отпуска распустить в кастрюльке полторы ложки сливочного масла, когда оно закипит, всыпать до 2-4 ложек с верхом тертаго пармезана, часть положить в рис, размешать, переложить в металлическую или каменную чашку, вымазанную маслом, сгладить, сверху покрыть оставшимся маслом с пармезаном, поставить в духовую печь, чтобы зарумянилось; подавать исключительно к завтраку.
Бульон может быть сварен накануне, недурно этот ризот варить и на воде.
Выдать:
1 ½ стакана рису.
1 ½ ложки столового масла.
Ложку пюре-томата.
От ⅛ до ¼ фунта сыра.
|
3/8 фунта сливочного масла.
½ ложки масла вымазать форму.
Соли, перцу.
|