Это интересно:
1773) Котлеты рисовые с шоколадным соусом.
Сварить рис, как сказано в № 1772, положить ложечку сливочного масла, 1 ложку сахара, разварить до мягкости, в горячую массу всыпать ½ палочки ванили, истолченной с куском сахара, остудить, положить 2 яйца или 3 желтка, сделать небольшие котлеты в виде груш, обвалять их в желтках с прованским маслом и в черствой натертой булке, опустить в кипящий фритюр или масло. Когда подрумянится, вынуть их дуршлаговой ложкой на дуршлаг, на пропускную бумагу, обвалять их л тертом шоколаде, сложить на блюдо, облить соусом шоколадным: 2 желтка, 2 куска мелкого сахара растереть добела, всыпать 2 ложки тертого шоколада, размешать с 2 стаканами кипяченого и слегка остывшего молока, поставить на плиту, мешать ложкою, пока не погустеет, но не дать вскипеть, облить котлеты.
Выдать:
1 ½ стакана риса.
2 бутылки молока или сливок.
1 ложку сахара, ½ палочки ванили.
Ложечку сливочного масла.
5 яиц, ½ булки.
½ фунта фритюра № 297 или масла.
|
На соус:
2 желтка, 2 куска сахара.
2 стакана молока.
⅛ фунта шоколада, т.е. ½ плитки.
½ чашки варенья.
|
В эти же самые котлеты можно положить варенья без соку, а именно: взять немного приготовленного рису, скатать сперва шарик, сделать небольшое отверстие, положить варенья; потом, катая осторожно шарик, сделать из него котлетку в виде груши и т.д.