Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XVII. Каши 1749) Каша из смоленских круп.
Это интересно:

1749) Каша из смоленских круп.

Ее варят на воде и на бульоне, трех степеней густоты. Для жидковатой кашицы: вскипятить 3 бутылки жидкости, всыпать ровно ¾ стакана круп, т.е. 12 столовых ложек, ровно с краями. Кипятить, мешая, минут пять, отставить, тотчас положить ⅛ фунта сливочного масла, посолить ложечкой соли, выбивать лопаточкою другие 5 минут. Если каша на бульоне, то масла не класть.

На полугустую кашу: на 3 бутылки воды или бульона — 1 стакан и 2 ложки, т.е. 18 ложек круп, ножом срезанных, поступить, как сказано выше. (Следовательно, на 1 стакан каши выдавать по 3 столовых ложки ровно с краями.)

На самую густую кашу выдать на 3 бутылки воды — 1 ½ стакана круп, сварить, как сказано выше, выбить с ⅛ масла, переложить на блюдо, облить сливочным, подрумянен­ным маслом ⅛  — ¼ фунта. Такая каша подается к завтраку и к котлетам на обед; в последнем случае достаточно половины поименованной пропорции.