Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XVII. Каши 1740) Манная каша.
Это интересно:

1740) Манная каша.

Ее варят исключительно на молоке, редко на бульоне, трех степеней густоты. Для жидковатой кашицы вскипятить 3 бутылки молока, всыпать ¾ стакана крупы, кипятить, мешая, минут пять, посолить ложечкою соли, по желанию положить ложечку сливочного масла, выбить.

На полугустую кашицу: на 3 бутылки молока — 1 стакан круп; поступить, как сказано выше. На самую густую кашу: на 3 бутылки молока сыпать 1 ¼ стакана. Подать отдельно подрумяненное сливочное масло, сахар, сливки или молоко, малиновый, смородинный, вишневый или клюквенный сироп. Первые две подаются к завтраку, последняя — к обеду. На 1 стакан жидковатой кашицы, для ребенка, надо брать на 1 ½ стакана молока 2 ложки круп, ровно с краями.