Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

1844) Пирог-ватрушка из полуслоенаго, дрожжеваго теста со свежими вишнями или свежею черникою и сметаною.

Приготовить тесто № 1833, раскатать в виде большой ватрушки, переложить на большую сковороду без ручки, защипать края, дать подняться, смазать яйцом, вставить в печь. Между тем заранее очистить от косточек 3 фунта вишен, осыпать стаканом сахара, или 2 фунта черники перебрать, перемыть, дать стечь воде, пересыпать на блюдо, осыпать ее стаканом сахара, дать постоять часа два. За полчаса до обеда раскатать пласт теста, переложить его на большую сковороду, маслом смазанную, загнуть кверху края, красиво защипать их, дать еще подняться, смазать яйцом, вставить в горячую печь. Когда слегка подрумянится, выдвинуть немного лист со сковородой из печи; если тесто вздулось, проколоть, чтобы опало, и как можно скорее рассыпать на тесто чернику, живо разровнять — и тотчас в печь.

Через ¼ часа опять выдвинуть лист, облить ягоды ½ фунта, т.е. стаканом самой свежей, густой сметаны и снова в печь, минут на пять, подавать.

Выдать:

1  ¼ стакана молока.

2-3 золотника сухих дрожжей.

½ ложечки соли.

Ложку сахара.

2 желтка.

½ ложки масла.

¼ фунта масла смазать тесто.

2 фунта черники или 2 фунта вишен.

Стакан мелкого сахара.

Стакан сметаны.