Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VIII. Домашния птицы и дичь 1029) Курица разварная с рисом, под разными соусами.
Это интересно:

1029) Курица разварная с рисом, под разными соусами.

Опалить, выпотрошить, промыть, связать нитками, опустить в кипящий бульон или посоленный кипяток, с букетом зелени и кореньев, варить на медленном огне, под крышкою около, 1 ½ часа, пока не станет мягкою, но смотреть, чтобы не переварилась. Опустить минут на 5 — 10 в холодную, соленую воду, вынуть, снять нитки, разрубить на части, опустить в горячий тот же бульон; когда согреется, уложить на блюдо, в виде цельной курицы, обложить отдельно сваренным, разсыпчатым рисом № 1023. Залить густым соусом так, чтобы курицы не было видно, но чтобы соус не касался риса. Подливки могут быть рзличныя:

1) Соус из сливок с желтками № 423.

2) Соус из раков № 431.

3) Из шампиньонов № 435.

4) Из помидоров № 432.

5) Из сметаны № 460.

6) Соус с лимоном. № 421.

Выдать:

Большую курицу.

Букет зелени с кореньями петрушки, селлерея и порея.

1 ½ ст. риса, ложку масла.

На соус.