Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление LI. Запасы из овощей и зелени. 3954) Другой способ соления огурцов.
Это интересно: https://reinberg.ru водяная покрасочная камера.

3954) Другой способ соления огурцов.

Другой способ соления следующий: на мерку, т.е. на 2 ведра огурцов взять 1 ведро воды и от 1 до 1½ фунта соли, вскипятить, остудить, залить огурцы. Когда боченок будет полон, забить оба отвестия втулками, засмолить кругом боченок и затопить в воду, привязав его к вбитым кольям, или держать в подвалах, на деревянных подставках, а не на земле, и чаще обтирать с боченков плесень. А лучше всего боченки с огурцами закапывать в подвал в землю; или в леднике во льду вырыть ямы, вставить кадки или бочнки, на другой день собрать огурцы, перемыть их, сложить в эти кадки, пересыпая зеленью, пусть так постоят два дня; на третий день залить приготовленным разсолом, как сказано выше, закупорить и т.д.

Примечание. Надобно следить за тем, чтобы посуда, в которой солят огурцы, была хорошо вымыта и выпарена чистою водою, с укропом, чебором и другими душистыми травами. Огуречныя кадки или боченки не занимать ничем другим, в особенности не наливать в них щелока. Замечают, что огурцы, которые солят на последней четверти, бывают пустые, а чтобы огурцы были полные и крепкие, надобно начать солить их 5-6 дней до новолуния и кончить соление до новолуния.