Это интересно:
3913) Как сохранять горох свежим на зиму другим манером.
Вылущить молодой, зеленый, сахарный горох, всыпать в кастрюлю, хорошо вылуженную. На 1 бутылку гороха взять полную столовую ложку мелкаго сахара, размешать и, не доливая воды, варить часто мешая, чтобы не пригорело; когда сок, который покажется с самаго начала, немного выкипит, отставить кастрюлю, не переставая мешать; когда уже остынет горох, разсыпать его на решето и сушить в самой летней печи; повторить это несколько раз, пока высохнет совершенно.
Вместо сахара можно брать соли: на 1½ гарнца гороха, ¾ стак. соли. Этот способ почти лучше перваго, но сушить его лучше не в печи, а на открытом воздухе.