Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3888) Сухое варенье из аира.
Это интересно:

3888) Сухое варенье из аира.

В мае месяце выкопать кореньев аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней три дня, каждый день переменяя воду. Потом очистить ножем коренья, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из них горечь. По вскипячении, каждый раз бросать аир в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до другаго дня, несколько раз переменяя воду; наконец нарезать аир кусочками, налить водою и переменять ее, пока вода перестанет быть горькою. Тогда разложить аир на салфетку, накрыть другою, провести скалкою, крепко прижимая, чтобы из него вышла вся сырость. Отвесить на 1 фунт аира 2 фунта сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, остудить, всыпать тогда в него аир и варить на легком огне, мешая веселочкою и снимая часто с огня, чтобы не пригорело ко дну. Когда сироп погустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо держать перед огнем. Потом сложить в банку.