Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3861) Черная смородина для мороженаго.
Это интересно:

3861) Черная смородина для мороженаго.

Взять большую банку, насыпать в нее слой мелкаго, просеяннаго сахара, потом положить слой ягод в 1½ или 2 раза толще слоя сахара, потом опять слой сахара и так продолжать, пока не наполнится банка, поставить на 3 дня на солнце, чтобы сахара растаял; переложить все в сито, дать соку стечь совершенно, разлить тотчас же в бутылки, закупорить самыми лучшими бархатными пробками, которыя прежде разварить до мягкости, потом засмолить, приготовить смолу пополам с салом, отчего она менее трескается. Этот сироп для мороженаго заменяет совершенно свежия ягоды. Бутылки класть боком в ящик, до морозов держать на льду, а после в винном подвале. Для питья надо этот сироп в маленьких бутылках, потому что откупоренный сироп скоро киснет.

Из оставшихся ягод приготовить прянички см. № 3372, или употреблять их в начинку для сладких пирогов.

Еще приготовляются из смородины: