Это интересно:
3850) Сироп из полевой земляники для питья или для мороженаго.
Взять большую банку, насыпать на нее слой мелкаго сахара, потом слой ягод вчетверо толще слоя сахара, потом опять сахар и таким образом, пока не наполнится банка, верхний слой должен быть из сахара. Тогда обвязать банку бумагой, поставить на солнце, на два дня не более, чтобы сахар разошелся; тогда все переложить на сито и в тот сок, который стечет, положить еще столько же сахара, сколько насыпано в банку, размешать хорошенько, разлить в бутылки, закупорить самыми лучшими, бархатными пробками, которыя прежде разварить до мягкости, потом засмолить, приготовив смолу пополам с салом, потому что она тогда не так трескается. — Приготовляя сироп этот для питья, разливать его в маленькия бутылочки, чтобы не стоял долго откупоренным. Бутылки класть боком в ящик и до морозов держать на льду, а потом в винном погребе. — Из оставшихся ягод делать прянички см. № 3372 или употребить их для начинки сладких пирогов.