Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3833) Брусничная пастила на меду.
Это интересно: http://www.moredoma.ru/ бассейны intex каркасные. Сборные и надувные бассейны.

3833) Брусничная пастила на меду.

Приготовить из брусники пюре, как сказано в № 3830 или следующим образом: насыпать ягоды в медный таз, покрыть их водою, кипятить, пока ягоды не побелеют; тогда выложить на решето, дать стечь воде совершенно, а бруснику протереть сквозь частое сито и из этого то протертаго пюре сделать постилу таким образом: Смерить протертое пюре и на каждые 2 стакана этого пюре положить 1 стак. меда, который предварительно бить лопаточкою отдельно, пока он не побелеет; пюре же выбивать отдельно, потом смешать все вместе, вливая по стакану этого пюре и мешая его безпрестанно в одну сторону, пока не составится гладкая масса; затем разлить это медовое брусничное пюре в приготовленные ящики для постилы см. № 3726, наливая по небольшому слою, поставить в печь, в самый вольный дух, чтобы высохли; где приготовляют большое количество постилы, там сушат ее в горячо вытопленной бане на самом верхнем полку. Поставить постилу в печь, вынуть ее утром, налить новый слой и опять в печь до утра и таким образом поступать, пока не наполнятся ящики. Тогда ящики накрыть досточками, заколотить деревянными гвоздиками, поставить в сухое место. Постила эта очень приятна для вкуса, сохраняется несколько лет, некоторые старую постилу предпочитают свежей, в особенности, когда она засахарится.