Это интересно:
3832) Свежая брусника другим манером.
Заготовить заранее цедру с 15 лимонов, когда брусника созреет, взять один четверик самой хорошей перебранной брусники, сложить ее в какую-нибудь каменную посуду, налить на нее воды столько, чтобы она вся покрылась и наложить на нее донышко. Через час, слить эту воду в медную луженую кастрюльку, положить в нее 10 фун. сахарнаго песку и заготовленную цедру с 15 лимонов. Но прежде чем класть сахар, смерить воду лучинкою, а потом уже всыпав сахар, поставить кастрюльку на огонь, кипятить до значка на лучинке. Тогда снять кастрюльку с огня, перелить сироп тотчас в миску; когда остынет, налить на перебранную бруснику. Так приготовленная брусника может быть свежа и очень вкусна впродолжении целаго года.