Это интересно:
Получить промокод доставки самокат
vk.com/promokody_samokat.
3776) Еще один способ сбережения винограда.
Для сохранения винограда, в течении зимы, до мая месяца, избирают сухую комнату во 2-м этаже и в середине здания так, чтобы две ея стены и пол прикасались бы к жилым комнатам, а остальныя две выходили бы наружу и имели бы хотя по одному окну. Эти окна необходимы для перемены воздуха летом, когда комната свободна от фруктов. По наполнении комнаты виноградом, окна должны быть сейчас же заперты, а при наступлении морозов — закрыты войлоками и теплыми щитами, сделанными из мха, или сена, или соломы. Во время сильных морозов соседния комнаты должны быть отапливаемы и печи, в них находящиеся, должны иметь душники, входящие в комнату, где сохраняется виноград; в самой же комнате печь, ни в каком случае не должна топиться, так как от этого воздух в ней будет переменяться, что будет портить виноград.
В этой комнате по стенам и по середине ставят стойки, по которым проходят полки, вделанныя одна над другой, на разстоянии ¾ арш. Разстояние между стойками около 2 арш.: ширина полок в 5-6 вершк. В этих полках, по краям, должны быть сделаны полукруглыя вырезки, отстоящия одна от другой на 6 или 7 вершк., в которыя вставляются горлышки продолговатых стеклянных банок, вместительностью в 125 грам. воды. Банки наполняются водою по горлышко, за три дня до вставления в них винограда, и в воду кладется, по чайной ложечке, толченаго древеснаго угля.
Для сохранения, виноград выбирается по преимуществу лучший с верхних веток лоз. Во Франции срезают его для этого в сухие дни, когда нет росы, около (20) 8 октября. Кисти винограда срезают с ветками лозы так, чтобы внизу кисти было 3, а сверху 2 почки. Обыкновенно, при этом условии, на ветке бывают две кисти. Осторожно срезав виноград, его переносят в комнату и нижний конец веток втыкают в банки с водою так, чтобы виноградныя кисти свободно висели в воздухе и не дотрагивались бы ни до полок, ни одна до другой.
После этого необходимо выполнить следующия условия: 1) не трогать банок. 2) Не впускать в комнату ни свежаго воздуха, ни света. 3) Не спускать в комнате температуры ниже 1-го градуса тепла и не подымать выше 7. 4) Не переменять в банках воду, которая понизится только на 5 или 6 сантим. за все время сохранения винограда, т.е. до мая месяца. 5) При осмотре винограда зимою, надо срезывать осторожно ножницами испортившиеся ягоды и точас же выкидывать их вон, и 6) в случае, если в комнате окажется сырость, то тогда стоит только поставить в двух ея концах две бочки, наполненныя на половину негашенной известью; а в случае, если окажется затхлый запах, то надо проветрить комнату вентилятором, но не иначе, как только в крайнем случае; словом, надо стараться не переменять воздуха.
Этим способом виноград сохраняется так хорошо, что его нельзя отличить от сейчас срезаннаго, а потому и цены на него зимой и весной гораздо выше, чем на виноград, сохраняемый другими способами и расходы, кажущиеся значительными на устройство полок и заведение банок, с лихвою окупаются высокими ценами на сбереженный виноград.