Это интересно:
3764) Отличный салат из вишен.
Отобрать зрелыя вишни, совершенно крепкия, без пятен, мятыя и перезрелыя приготовить для сока, а именно: наполнить ими полный муравленый горшок, обвязать ветошкою, замазать тестом, поставить в печь, перед выниманьем из нея хлебов, и если хлебы были посажены утром, то вишни могут оставаться в печи до вечера. Вынув из из печи, выложить на решето, дать совершенно стечь соку; тогда этот сок смерить и на каждый стакан сока положить 1 стак. сахара, вскипятить раз 5 или 6, остудить и, сложив отобранныя вишни в бутылки, залить их этим соком, закупорить, засмолить, положить боком в ящик, поставить на лед; когда начнутся морозы, перевести в подвал, где тоже держать их боком, в песке. Кто любит специи, то сок этот можно вскипятить со специями: или с корицею и гвоздикою, или с 3-5 растолченными зернышками от вишен, или с лимонною цедрою (на бутылку сока — цедры с ½ лимона).