Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3743) Пюре из слив, иначе повидла с сахаром.
Это интересно:

3743) Пюре из слив, иначе повидла с сахаром.

В конце августа или в первых днях сентября, когда сливы венгерския не только совершенно созреют, но и выстаятся и делаются так сладки, что даже и в сахаре не нуждаются, перебрать их, пальцами разрывать, чтобы выбрасывать косточки и отрубать испортившиеся части. Всыпать их в тазик, варить на легком огне, мешая лопаточкою, чтобы не пригорели. Хотя через полчаса оне совершенно разварятся, но их надо варить 5-6 часов, часто мешая, пока не превратятся в густую, темную массу. На другой день горячим протереть сквозь частое сито, на котором ничего не должно остаться. На другой день переложить опять в тазик, кто хочет, может положить фунт сахару на гарнец, т.е. на 12 стаканов сливочной массы. Поварить, пока эта масса не будет кусками спадать с ложки, переложить горячим в каменный горшок, поставить на ночь, после хлебов, в теплую печь, чтобы образовалась сверху корочка, затем остудить, обвязать, поставить в сухое место. Употребляется для сладких пирогов, к блинчикам, оладьям, воздушным пирогам; подается вместо салата к жареной индейке, и пр.