Это интересно:
3735) Сливы синия, маринованныя.
Приготовить больших синих слив, сложить их в банку; мытыя же, перезрелыя сливы сложить в муравленый горшок, поставить их в горячую печь за ¼ часа, перед тем, как вынимать ржаные хлебы и если хлебы посажены утром, то горшок со сливами оставить в печке часов до 6 вечера; тогда вынув их, опрокинуть на сито и дать соку совершенно стечь; тогда смерить его и на каждую бутылку сока, положить 1 стак. ренскаго уксуса и на каждую бутылку сока с уксусом положить 1 ф. сахара, вскипятить 8-10 раз, остудить, налить на сложенныя в банку крупныя сливы, кто любит может положить специй см. № 3572; до морозов сохранять на льду, а потом в сухом подвале.