Это интересно:
3720) Яблочная соя.
Взять кислых яблок, дать им полежать на соломе, но никак не допуская до гнилости, а только чтобы они сделались сочнее, изрубить их сечкою очень мелко, выжать в пресс из них сок. — Таким же образом изрубить сладких яблок, самых простых, только без горечи, точно также выжать в прессе и на 2 доли соку из сладких яблок положить одну долю соку из кислых яблок, влить в бутыль, дать устояться на льду, впродолжении 3-4 суток; потом слить осторожно жидкость без гущи и начать варить; когда сок станет густее, почаще мешать деревянною лопаточкою, чтобы не пригорел, варить очень долго, чтобы он, когда остынет на ложечке на льду, был густоты свежаго меда, только что вынутаго из улья. — Сохраняется эта соя в бутылках впродолжении даже нескольких лет, употребляется для соусов и подается даже как салат, как подливка, к телятине, индейке, курице и говядине.