Это интересно:
3709) Смоквы или сухое варенье из яблок.
На 15 яблок 1 фунт сахара и 3 стак. воды. Не слишком крупныя, сладкия яблоки очистить, разрезать на 4 части, нашпиковать померанцевою коркою, вынуть семячки, но не вырезывать сердцевины, сложить в кипящий сироп из 1 фун. сахара и 1 бутылки воды и варить, пока не сделаются прозрачными и не начнуть румяниться; тогда взять 2 стак. мелкаго сахара, толченой, апельсинной, сухой корки, толченой корицы, гвоздики, смешать, обсыпать яблоки, переворачивая их слегка, и варить опять, пока не зарумянятся, и весь сироп не выкипит; вынимать по кусочку, класть на железный лист, покрытый соломою, каждый кусок пересыпая сахаром; вставить тотчас в печь, лучше всего после булок; на другой день перевернуть их на другую сторону и опять в печь; когда обсохнут, сложить в банку, пересыпая сахаром.
Или выбирать небольшия яблоки и варить их цельными, как груши № 3754.