Это интересно:
3707) Пюре или повидла из яблок другим манером.
Взять зрелых яблок кисловатых, потому что из сладких ничего хорошаго не выйдет. Разрезать их на четыре части, отбросить сердцевину, всыпать в тазик или эмальированный котелок, накрыть крышкою, поварить сперва на малом огне, помешивая деревянною ложкою. Поставить на большой огонь, снять крышку, разварить, протереть горячия сквозь редкое сито или сквозь решето. Переложить снова в котелок, еще поварить, чтобы погустело, перелить в фаянсовую миску. На другой день опять переложить в котелок, опять варить, мешая деревянною ложкою, пока не погустеет. Повторить еще и в третий раз, пока масса не погустеет настолько, чтобы спадала с ложки кусками. Такия повидла будут бронзоваго цвета и кисловато-сладкаго вкуса.