Это интересно:
56) Суп из бычачьих хвостов.
3 бычачьи хвоста, за сутки намочить в холодную воду, меняя ее, как можно чаще, затем опустить их в теплую уже воду, вскипятить раз другой, перемыть в холодной воде, опустить в бульон из вчерашних оставшихся костей, прибавив кореньев, пучек зелени и с ½ стак. крепкой мадеры. Накрыв кастрюлю бумагою, варить не меньше 4 — 5 часов, подливая бульона, чтобы хвосты были постоянно покрытыми.
Между тем приготовить красный бульон № 4 или 5 из поджаренной говядины и кореньев, процедить. Влить в него бульон из хвостов, очистить оттяжкою. Хвосты же держать пока на краю плиты, покрытыми бумагою и крышкою.
Готовый бульон заправить или стаканом крупичатой муки с ложкою масла или ½ стакана картофельной муки разведенной ½ стак. мадеры, влить в кипящий бульон, мешая лопаточкой, прокипятить.
Между тем взять 2 моркови и 2 селлерея, очистив, нарезать их ломтиками, опустить в кипяток, раз вскипятить, слить его, положить ¼ ложки масла, прибавить процеженнаго бульона, чтобы едва покрыло, закрыть крышкою, тушить до мягкости, подливая по ложки бульона. Когда будут мягки, переложить в сотейник, полить бульонным жиром, скропить мадерою или малагою, посыпать слегка сахаром, не закрывая крышкою, поставить в духовую печь, почаще потряхивать, чтобы ровно подрумянилось. Когда эти коренья покроются сверху блестящею пленкою, вынуть их, опустить в суповую миску.
В тоже время приготовить кнель из филеев сырой курицы № 227, 228, поджарить их до красна в ⅛ ф. масла.
½ ф. сладкаго мяса (телятины), 12-20 шт. отдельно отваренных гребешков, 15 шт. шампиньонов, ¾ ф. перебраннаго щавеля, ½ стак. томатов, все это опустить в бульон, вскипятить, прибавить по вкусу соли, подавать.
Пропорция на 12 человек. Выдать:
3 бычачьи хвоста, пучек зелени.
¾ ф. кореньев: моркови, петрушки, селлерея, порея, пастернака; 1 ломтик лимона.
½ стак. мадеры, или малаги.
На красный бульон:
5-6 фун. говядины.
¾ ф. основ. кореньев
2 луковицы.
На оттяжку: 1 фун. говядины.
1 ст. муки и ложку масла.
Или ½ мадеры
|
½ стак. картоф. муки.
2 моркови и 2 селлерея.
¼ ложки масла.
На кнель:
Филеи курицы, ½ франц. булки.
1 яйцо, соли, ложку масла, поджарить
кнель.
½ фун. сладкаго мяса,
12-20 штук гребешков
15 штук шампиньонов.
½ стакана томатов.
(¼ фунта щавеля).
|