Это интересно:
42) Щи из кислой капусты.
Сварить белый бульон из двух трех фунтов жирной говядины от толстаго края, огузка или грудинки, или из 2 фунтов говядины и 1 фунта ветчины с сушоными грибами и пряностями, процедить. 3 стакана кислой капусты выжать, обдать кипятком, откинуть на решето, изрубить, поджарить до мягкости с 1 ложкою масла, но лучше сала см. № 2294, с 1 мелко изрубленною луковицею, 2 ложками муки и толченым простым перцом, залить бульоном, сварить до мягкости. Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, можно положить с ½ стакана сметаны или сливок, раз вскипятить. Подавать с уварившеюся нарезанною ветчиною или говядиною. Многим нравится более рубленная, чем шинкованная капуста.
Выдать:
2 ф. говядины, 1 ф. ветчины.
3 ст. кислой кап., т. е. 1½ ф.
3-4 сушоные грибка, (2 лук.)
5-10 зер. англ. перца.
1-2 шт. лавроваго листа.
|
1½ ложки масла.
(5 зерен простаго перца).
1 ложку муки.
½ или 1½ стакана сметаны.
|
Подаются к этим щам сметана, сосиски жареныя, жареная, крутая, гречневая каша № 371, или блинчатые пирожки, или пирожки от № 359 до 362.