Это интересно:
3145) Пирожное в роде слоенаго.
¼ гарнца муки, немного соли всыпать в каменную чашку, положить 3 желтка, 1 яйцо, ¼ стакана сахара, цедру с ½ лимона, размешать все это хорошенько, положить в муку, прибавить 2 ложки дрожжей и холоднаго молока так, чтобы тесто было густо, как на булки, вымесить хорошенько так, чтобы начали показываться пузырьки, дать слегка подняться, но не в теплом месте. Пока тесто поднимается, приготовить ½ фун. хорошаго вымытаго и досуха выжатаго масла, поставить его в холодное место. Когда тесто поднимется, выложить его на стол, раскатать, положить наверх кружок масла, вполовину меньший, чем кружок теста, покрыть тестом, раскатать, опять сложить и так поступить раза три. Раскатав в третий раз, вырезывать тесто разными формами и дать подняться на листе. Смазать яйцом, посыпать миндалем или положить в середину варенья, все это в холодном месте, а оттуда вставить прямо в горячую печь.
Из этого теста можно делать крендели следующим образом: нарезать тесто длинными полосками, брать по две, перевить, слепить в виде кренделька и т.д.