Это интересно:
3086) Кулич.
Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто. Когда поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, перемесить, дать подняться. Сделать кулич. Когда поднимется, смазать яйцом, посыпать шинкованным миндалем, толчеными сухарями, вставить в печь. Вынув из печи, осыпать душистым сахаром, см. № 3055 и пр. Масло и желтки с сахаром надо растереть добела.
Выдать:
5 ф. муки, 10 яиц.
½ ф. масла, с ½ ст. дрожжей.
Чайную ложку корицы
или 30 зерен кардамона.
½-1 ф. сахара, т.е. 1-2 стак.
|
1½ стак. разнаго изюма.
Апельсиннаго цукату, нарезанного тонкими пластинами.
4 стак. молока.
Соли.
|
Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре.