Это интересно:
3085) Кулич или шоколадная булка.
½ стак. воды, 3-4 золотн. сухих дрожжей, 1½ стак. муки размешать, дать подняться. Вымешать хорошенько лопаточкою, положить 16 желтков, растертых добела с 2 стак. сахара, 1 фун., т.е. 3 стак. очищеннаго, на терке натертаго миндаля, ⅛ -¼ фун. стертаго шоколада, ¾ стакана рома, ½ краснаго вина, ¼ стакана сушеных ржаных сухарей, ¼ стакана мелко нарезаннаго апельсиноваго цуката, 1 чайную ложку корицы, ½-1 чайную ложку гвоздики и сок из одного лимона, выбить все это хорошенько, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу, и сквозь ситечко просеивая, крупичатой муки, если понадобится, чтобы тесто было не слишком жидко. Перелить все это в бумажную форму, намазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить тотчас же в печь на 1-1 ½ часа. Вынуть из печи, когда остынет, оглазировать шоколадною глазурью.
Выдать:
на 6 человек:
¼ стак. воды, 3-4 зол. дрожжей.
¾ стак. муки, 1 ст. сахара.
8 желтков, 6 белков.
1½ стак. миндаля.
⅛ ф. шоколада, ⅜ ст. рома.
¾ стак. краснаго вина.
|
¼ стак. сухарей из чернаго хлеба.
⅛ стак. апельсиннаго цуката, ½ чайной ложки корицы, ¼ ложки гвоздики, сок из ½ лимона.
1 ложку масла, ⅛ стак. сухарей.
на шоколадную глазурь.
|