Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3030) Баба с шафраном или без шафрана.

Взять муки ½ гарнца, влить в нее ½ стакана густых процеженных дрожжей, 2 стак. теплого молока, размешать; когда тесто поднимется, выбить хорошенько лопаткою, вбить 28 желтка, положить 2 стак. молока, соли, ½ фунта т.е. 1 стак. сахара, корицы, мускатного цвету, кардамону, бергамотного или розового масла, 2 стак. растопленного масла и остальные ½ гарнца муки, вымесить хорошенько, выбивая лопаткою; когда тесто поднимется во второй раз, влить в форму, намазанную маслом. Дать подняться, вставить в горячую печь на 1½-2 часа. Муки всего 1 гарнец. Если с шафраном, то взять 1½ золотника шафрана, высушить его, потолочь, всыпать в 2 стак. молока, (которые льются в тесто во второй раз), дать постоять так с час, процедить в тесто.

На 6 человек выдать ⅓ назначенной пропорции, а именно: ⅓ гарнца, т.е. 4 стак. муки 1/6 стак. дрожжей, молока 1⅓ стак. 8 желтков, ⅓ ст. сахара, ⅔ стак. масла, ½ золотника шафрана или чего-нибудь  другого для запаха.