Это интересно:
3563) Хлебный уксус.
Взять 3 штофа дождевой воды, вскипятить ее в хорошо вылуженной кастрюльке или в самоваре, распустить в ней 12 лотов мелко истолченнаго, виннаго камня и 18 лотов хорошаго меда; прибавить еще 3½ штофа дождевой воды и ½ штофа хорошей водки, (из ржи) слить все это в ведерную бутыль, наполняя ее ⅞ частей. 12 или 16 лотов ржанаго хлеба налить 3 стак. крепкаго уксуса; когда хлеб разбухнет, сложить его вместе с уксусом в бутыль, размешать все хорошенько длинною, чисто оструганною палочкою; бутыль не закупоривать пробкою, а завязать только тряпочкою, поставить в теплую комнату, на шкап. Оставить так, не трогая его, на 8 или 10 недель. Когда уксус будет готов, слить его осторожно, разлить в бутылки, можно влить опять воды, смешанной с медом и водкою, как сказано выше и делать свежий уксус, но не прибавляя более виннаго камня и хлеба.
Из этой пропорции выйдет уксус 7 штофов. В этот уксус, в бутыль можно класть пену с варенья, ягоды из под наливок, шиповок и проч.