Это интересно:
3560) Хлебный уксус.
2 гарнца ржаной муки заварить горячею водою, но не кипятком, размешать, накрыть, поставить в печь, после хлебов, часов на 12; когда каша эта сделается красноватою и осолодеет, тогда переложить в кадку 4 ведерную, развести кипятком 4 ведра, пусть остынет; тогда положить 4-5 ложек дрожжей, накрыть; когда начнется брожение, т.е. на другой день, слить осторожно жидкость, процедить ее сквозь полотно, слить в боченок, прибавить бутылки 3 хорошей водки, положить кусок хлеба, намазаннаго 1½ стаканом меду, прикрыть втулку полотном и пусть стоит так летом на солнце, а зимою в теплой комнате, впродолжение трех месяцев так, чтобы никто до боченка не дотрагивался. Когда сверху образовавшаяся пена, в роде плесени, опадет сама собою вниз, тогда уксус готов, можно разлить его в бутылки. Этот чистый уксус можно употреблять к столу, как в кушанья, так и для всех маринованных салатов, фруктовых или овощных.