Это интересно:
3499) Способ приготовления самаго шоколада.
Кто умеет сам приготовить шоколад, для того напиток этот обойдется чрезвычайно дешево, а именно: доброта шоколада зависит единственно от свежести какао, свежесть котораго узнается так: разломить зерно, если оно внутри не сгнило, не истлело, знак что оно годно для употребления и так, купив самаго свежего какао, изжарить его как кофе в жаровне, жаря по немногу зараз; когда зерна начнут слегка лопаться, не пережаривая их, разсыпать тотчас на чистый стол, чтобы зерна чуть-чуть одно другого касались, потому что пережаренный какао никуда не годится, равно как и недожаренный. Когда остынет, снять кожицу, смолоть как можно мельче, а потом по полтора фунта этого порошка толочь сильно и долго не иначе, как в железной ступке, которую, всыпав в нее какао и начав толочь его, тотчас же начать разогревать до самаго горячаго состояния, поставив ее на раскаленную плитку от утюга, которую переменять и заменять другою, как только она остынет, но все же смотреть, чтобы ступка не была горяча на столько, чтобы могла сжечь какао, потому что иначе все бы пропало. Когда порошок какао обрарится в маслянистую гладкую массу, тогда сыпать в нее по немногу полтора фунта мелко просеяннаго сахара, не переставая мешать эту массу ложкою и притом толочь. Наконец всыпать ½ лота с кусочком сахару мелко истолченой и просеянной ванили (кто хочет еще кардамону и корицы пол лота). Но так как ваниль вообще довольно вредная вещь, и в ней хорош только запах, то лучше всего сыпать в какао сахар, который предварительно держать в стеклянных банках с куском ванили, запахом которой он весь пропитается; причем банки эти должны быть обвязаны пузырем или бумагою, см. № 3055. Размешав хорошенько всю массу, переложить ее в жестяныя формочки, как таблички шоколада; формочки эти низинькия должны быть сверху шире, а дно уже, массу эту раскладывая, хорошенько потряхивая, чтобы уложиласть ровно везде; после чего поставить формочки в холодное место, прикрыть от мух кисеею, дать так просохнуть; когда просохнут сверху, выложить из формочек и разложивши на чистую бумагу, дать хорошенько высохнуть и с другой стороны; потом завернуть в бумагу. Хороший шоколад должен быть самаго темнаго, красноватаго цвета и представлять собою самую гладкую массу, таящую во рту.
От редакции:
Приготовление шоколада