|
|
Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.
Это интересно:
3465) Очищать спирт от всякаго запаха.
На ведро спирта положить 1½ фун. березоваго угля, который приготовить следующим образом: когда уголь в самом сильном жару и уже разсыпались, то положить их в горшок, сдуть как можно чище всю золу и плотно накрыть крышкой, чтобы уголья потухли; потом, вынуть из горшка, опять аккуратно обдуть золу, остудить, истолочь, но не слишком мелко, всыпать в бутыль и налить на них спирт, который оставить на угольях 3 недели и каждый день, раза 3 или 4 взбалтывать бутыль; по истечении 3 недель дать спирту стоять еще неделю, но уже не взбалтывать его; потом приготовить другую бутыль; положить в нее 1 фунт хорошаго, крупнаго, желтаго изюму, который должно очень чисто перебрать и 8 золот. фиалковаго корня, мелко изрезаннаго на кусочки; переливая спирт в последнюю бутыль, нужно положить в воронку белую фланель, сквозь которую пропустить спирт бывшей на угольях и дать стоять 12 дней; и после опять процедить сквозь фланель. Так приготовленный спирт, для наливок совершенно заменяет французскую водку; разбавлять его должно отварной, остывшей водой, а иначе он будет беловат. Крепость какую желательно иметь, можно узнать по спиртовым градусникам.
Примечание редакции.
Учитывая, что данные Е. Молоховец в отношении очистки спирта и водки от примесей и запаха не совпадают с мнением «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Санкт-Петербург, 1890—1907», редакция решила дополнить рецепт информацией о водке и методах очистки, применяемым на водочных заводах в конце 19 века.
- В старорусской водке, заслужившей популярность в мире, использовалась живая вода из чистых, проверенных источников, т.е. вода не прошедшая термической или иной обработки. Этим русская водка отличалась от водок в других странах.
- Очистку спирта в конце 19 века проводили двумя способами – ректификацией (перегонкой) и холодным способом (фильтрация через уголь). При ректификации – наиболее дешевого способа, получить качественного спирта не удается из-за высокой степени растворимости спиртом сивушных масел. Фильтрация холодным способом дает максимально качественный спирт, но эта технология очень длительная.
- Спирт, полученный на винокуренных заводах методом ректификации, содержал большое количество сивушного масла. Проблема очистки спирта от сивушного масла заключается в том, что его основу составляют вещества, близкие по свойствам к спирту, но отличающиеся большей сложностью. Отсюда высокая степень растворимости спиртом этих веществ. Наличие сивушного масла в спирте «обусловливают дурной вкус и запах». «Крепкий спирт вследствие своей сильной растворяющей способности по отношению к сивушному маслу не может быть очищен от последнего этим путем [холодная фильтрация через уголь], но если его разбавить водой, то в ней гораздо легче растворяется чистый спирт, чем сивушное масло и потому последнее задерживают углем (отчасти в виде капелек) спирта.» Именно поэтому водочные заводы вначале разбавляли спирт до крепости водки, а затем очищали его.
- Уголь, полученный из костра или печи, согласно Брокгаузу и Ефрону, не годится для фильтрования, так как содержит большое количество «смолистых и пригорелых веществ» и должен быть хорошо обожжен. Для этого холодный уголь загружают в шахтную (цилиндрическую) печь или в горны с решеткой (колосниками). Допускается использовать и обычную «хлебную» печь, но ее необходимо оборудовать колосниками. Когда весь уголь раскалится, закрывают дверку зольника и дверцу самой печи. По окончании горения угля его, еще раскаленным, помещают в металлические сосуды с герметичной крышкой, в которых он окончательно тухнет и остывает. Таким же способом восстанавливают уголь, впитавший сивушные масла. Для фильтрации используют уголь размером с грецкий орех (70%) и угольную крошку (30%). Фильтрационная установка состоит из 5 чанов, расположенных ступенчато: первый – сортировочный, для смешивания спирта с водой, второй-пятый – фильтрационные. На дне фильтрационного чана устанавливалась деревянная решетка, которая застилалась солдатским сукном и слоем угля 20-35 см. Качество очистки спирта напрямую зависит от скорости потока, поэтому между чанами устанавливали краны, регулирующие количество подаваемого спирта. Через уголь спирт в обязательном порядке проходил самотеком. Очень часто в последнем фильтрационном чане после угольного фильтра устанавливали песочный. Для производства угля лучше всего использовать следующие виды древесины – береза, липа, ель, ольха. 100 кг угля способны очистить 22500 литров спирта.
|
|
|
|