Это интересно:
3382) Консервы из янтарных яблочек, называемых райскими.
Приготовляют двумя манн. Очистить от кожицы только сверху от стебелька, который оставить самый коротенький, наколоть деревянными шпильками в нескольких местах, опуская в кастрюлю с летнею водою, поставленную на плиту. Варить, пока не сделаются мягкими, но чтобы не полопались, что может случиться, если вода будет сильно кипеть. Когда яблоки сделаются мягкими, влить воду, налить сиропом средней густоты, оставить на 24 часа. Затем слить сироп, яблочки уложить в компотьерку, потряхивая ее, залить свежим густым сиропом из ¾ стак. воды на фунт сахара и т.д. см. примеч. № 3376 и № 3377. Кипятить же минут 15.
Другия опускают яблоки не в летнюю воду, а в легкий кипяток.