Это интересно:
3362) Сироп из черной смородины для мороженаго.
Взять большую банку, насыпать в нее мелкаго, просеяннаго сахара, потом положить слой ягод в ½ или 2 раза толще слоя сахара, потом опять сахар и так продолжать, пока не наполнится банка, последний слой должен быть из сахара; тогда обвязать банку бумагою, поставить на 3 дня на солнце, чтобы сахар растаял; затем переложить все на сито, дать соку стечь совершенно, разлить тотчас в бутылки, закупорить самыми лучшими бархатными вываренными до мягкости пробками, засмолить, приготовив смолу пополам с салом, отчего она менее трескается. Подобный сироп совершенно заменяет свежие ягоды, если же его приготовлять для питья, то сливать лучше в маленькия бутылки, чтобы не стояли долго откупоренными. Сохранять бутылки боком в ящиках наполненных сухим песком, до морозов на льду, а потом в сухом, но холодном подвале.
Из оставшихся ягод приготовлять прянички (см. № 3372) или употреблять для начинки сладких пирогов.