Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХLIII. Сок без сахара, сок для мороженаго, консервы. 3362) Сироп из черной смородины для мороженаго.
Это интересно:

3362) Сироп из черной смородины для мороженаго.

Взять большую банку, насыпать в нее мелкаго, просеяннаго сахара, потом положить слой ягод в ½ или 2 раза толще слоя сахара, потом опять сахар и так продолжать, пока не наполнится банка, последний слой должен быть из сахара; тогда обвязать банку бумагою, поставить на 3 дня на солнце, чтобы сахар растаял; затем переложить все на сито, дать соку стечь совершенно, разлить тотчас в бутылки, закупорить самыми лучшими бархатными вываренными до мягкости пробками, засмолить, приготовив смолу пополам с салом, отчего она менее трескается. Подобный сироп совершенно заменяет свежие ягоды, если же его приготовлять для питья, то сливать лучше в маленькия бутылки, чтобы не стояли долго откупоренными. Сохранять бутылки боком в ящиках наполненных сухим песком, до морозов на льду, а потом в сухом, но холодном подвале.

Из оставшихся ягод приготовлять прянички (см. №  3372) или употреблять для начинки сладких пирогов.