Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3317) Желе земляничное.

Ягоды зрелыя, не перележалыя сложить в салатник, растереть ложкою, сложить в полотняный мешочек, перевязать его над самыми ягодами, повесить, чтобы сок стекал понемногу. Дать ему устояться, слить осторожно, сверху, чистый сок в тазик, наполнив его до половины. На 1 ф. сока взять 1½ ф. сахара мелко истолченнаго, т.е. на 1 ст. сока 1½ ст. сахара, размешать, чтобы сахар совсем распустился. Тогда накрыть крышкою кастрюлю, поставить на довольно большой огонь. Когда начнет кипеть, что можно узнать по дребезжанию ручки от тазика, приподнимать тогда крышку и наблюдать, чтобы сок хорошенько вскипел, но не поднялся бы через края. Тогда снять с огня, крышку хорошенько вытереть, а когда пар из сиропа выйдет, опять накрывши крышкою, поставить на плиту, дать вскипеть. Повторить это раза три, потом доварить на легком огне, пробуя ложечкой, чтобы не переварилось, а вместе и лучинкою, чтобы не доварить до самаго значка. Под конец можно снять крышку.