Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLII. Варенье, желе, консервы, варенье для украшения тортов. 3262) Смородина красная, белая и черная, рябина.
Это интересно:

3262) Смородина красная, белая и черная, рябина.

Выбрать крупные ягоды, вынуть семечки, непременно сполоснуть ягоды в холодной воде, сложить в банку, залить вскипяченным, но уже холодным сиропом из 1½ фун. сахара и 2 стаканов воды, на 1 фунт вычищенных ягод. На другой день слить сироп, вскипятить, остудить, облить ягоды. На третий день варить вместе и ягоды, осыпав их остальным ½ или ¾ фунта сахара. Для простаго варенья можно ягоды не чистить, но только сполоснуть их, варить, как обыкновенно: на 1 ф. ягод 1½ или два фунта сахара и 1 стакан воды.

Смородину иногда варят целыми веточками.