Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно: Каталог Арочных навесов навесы-москва.рф.

Зеленый крыжовник для варенья3246) Крыжовник очень зеленый.

Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями, и немного щавелем или шпинатом, налить спиртом, закрыть крышкою, обмазать тестом, вставить на несколько часов в печь так жаркую, как она бывает обыкновенно после вынутаго из нея хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час переменить воду и раз в ней вскипятить ягоды. Слив кипяток, всыпать тотчас же ягоды в холодную воду со льдом, вскипятить в другой раз, опять в холодную воду со льдом, которую переменить еще несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды минут 10 или 15, чтобы лишить их спиртового запаху. Потом откинуть ягоды на решето. Когда вода стечет, разложить на скатерть. Когда обсохнут, свесить. На каждый фунт ягод 2 фунта сахара и 1 стакан воды. Приготовить сироп из ¾ назначеннаго сахара, прокипятить, снять пену и в горячий всыпать ягоды. Когда начнут кипеть, осыпать остальным сахаром и раза три вскипятить ключом, доваривать на легком огне. В сироп не мешает положить кусочек ванили. Можно варить 2 и 3 способом. См. примечание.