Это интересно:
3224) Пряники шоколадные.
1 фунт сахара распустить в не совсем полном стакане воды, смешать с 1½ стаканом меда, варить в большой кастрюле, всыпать 3 золотника поташа, немного корицы, кардамону, гвоздики, английскаго перцу и ½ фун. миндаля, мелко изрубленнаго вместе с кожицею. Сняв с огня, всыпать 1½ фунта муки, размешать до гладкости, выложить на стол, посыпанный мукою, вымесить тесто руками. Если бы было немного жидко, прибавить муки, раскатать, нарезать пряники разными фигурками, сложить на железный лист, слегка намазанный несоленым маслом, вставить в летнюю печь. Когда подрумянятся, вынуть. 1½ фунта сахара, немного воды вскипятить раза два, когда сироп будет тянуться, всыпать ½ фун. тертаго шоколада, размешать, намазать этою массою сперва одну сторону пряников, когда в печи высохнут, тогда и другую и опять в печь.