Это интересно:
metodisty.ru
122) Уха из стерляди с шампанским.
Сварить 2-3 фунта мелкой рыбы, как-то: ершей, окуней, сига иди 1 молодую курицу с белыми кореньями, пряностями и солью, варить под крышкою, на медленном огне, часа два, снимая накипь, чтобы рыба разварилась, процедить сквозь сито, очистить, кто хочет паюсною икрою; процедить сквозь салфетку. См. примеч.
Между тем очистить стерлядь, нарезать на порции, вытереть до суха полотенцем.
За 30 минут до отпуска, вскипятить процеженный рыбный бульон, опустить в него стерлядь. Когда закипит и стерлядь всплывет к верху, отставить на легкий огонь и варить еще с четверть часа. Выложить осторожно рыбныя звенья в суповую чашку, всыпать зеленаго укропа, залить процеженною ухою.
Любители прибавляют в эту уху: шампанскаго Клико и сотерну высокаго сорта, отдельно раз вскипяченнаго. Подаются отдельно полуломтики лимона, очищеннаго от кожицы и зерен. Многие любят и зеленый мелко изрубленный лук.
Выдать:
2-3 ф. ершей, окуней и сига.
Или 1 курицу.
½ ф. белых кореньев.
1 ½ — 2 луков., букет зелени.
3 зерна англ. перца, 1 лавр. лист.
|
⅓ ф. паюсной икры или 2-3 белка.
3 ф. стерляди, ½ лимона.
(1/2 бутылки шампанского или сотерна).
Зеленый укроп. (зеленый лук).
|