Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление Е. Супы рыбные. 122) Уха из налима.
Это интересно: Самая актуальная информация deux par deux у нас на сайте. | Информация права на спецтехнику на нашем сайте.

121) Уха из налима.

Надрезать кожу кругом головы, продеть иголкой веревочку сквозь глаза, завязать, повесить, отогнуть ножом кругом головы кожицу, потом руками стянуть ее с целаго налима и чтобы было легче это сделать, взять в пальцы щепотку соли. Разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть, посолить, вытереть салфеткою; разрезать налим на порции, опустить в 9 стаканов кипящей воды. Варить на медленном огни не менее получаса, перелить в суповую миску на мелко изрубленный зеленый укроп. В уху из налимов, кореньев совсем не кладут и специй очень мало. Голову налима одни варят, а другие выбрасывают, так как она считается вредною. Вместо кореньев растирают сырыя молоки, отбросив кожицу, и кипятят ее с ухою, что придает ей особенный вкус, но только в таком случай, если налим живой. Очень вкусна налимья печенка, которую, по осторожном удалении из нея желчнаго пузыря, тщательно надо промыть, сварить в той же ухе, остудить, нарезать ломтиками; опустить в суповую миску.

Но эту уху можно разнообразить по отношению крепости навара, так напр. на 6-8 человек можно взять 3 или 6 фунтов налимов. Если столько не достает, то на 3 фун. налима взять 3 фун. ершей, которые предварительно совершенно раз­варить, как сказ в № 117.