Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление Д. Супы-пюре мясные, вообще. 113) Суп-пюре из простого, сушонаго гороха.
Это интересно:

113) Суп-пюре из простого, сушонаго гороха.

Вскипятить на большом огне 2 фун. говядины, снять пену, положить пучек зелени и ½-1 фун. жир­ной, копченой, сырой ветчины, оскобленной от копоти, или просто кусок кожи от копченой и испеченой ветчины. 1 фун. гороха намочить, за несколько часов, в холодную воду, откинуть на решето. Когда вода стечет переложить в кастрюлю, налить холодной водой, чтобы покрыло. Положить ½ ложки столоваго масла куском, немного тертой черствой булки, накрыть крышкою, вскипятить на большом огне, переставить на меньший, на край плиты, разварить, как можно лучше, без соли, помешивая лопаточкой. Горячим протереть сквозь сито. Подогрев пюре, развести, мешая горячим же процеженным бульоном, прокипятить хорошенько, процедить, опустить в него нарезанную ровными кусочками ветчину, можно положить ½ ложки сливочнаго масла, посолить подогреть, до самаго горячаго состояния, подавать. Неко­торые сыплют в миску зеленый укроп, а при варке супа заправляют его поджареным репчатым или зеленым луком. Некоторые кладут под конец сме­тану, дав с нею вскипеть.

Выдать:

1-3 ф. говяд., ½-1 ф. ветчины.

Пучек зелени, 1 ф. гороха.

½ франц. булки, укроп.

½ ложки столоваго масла.

(½ лож. сливочнаго). лук.

(½ стак. сметаны).

Подаются к гороховому супу греночки № 216.