Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXI. Торты 2114) Торт, наполненный сладким бешемелем.
Это интересно:

2114) Торт, наполненный сладким бешемелем.

Испечь 2 кружка, один из них с рантом; наполнить его сладким бешемелем, а именно на 6 человек, взять ½ ложки самаго свежаго сливочнаго масла, ½ ст. муки, размешать, развести 2 стаканами сливок, всыпанную лимонную цедру и ½ ст. мелкаго сахара, прокипятить хорошенько, чтобы сделалось густо, отставить, вбить тотчас 2 желтка, живо выбивая тесто, протереть сквозь сито; когда остынет, наполнить этим торт, прикрыть другим кружком, оглазировать, подавать.

Бешемель этот можно разнообразить по желанию: можно всыпать вместо цедры лимонной, то ваниль, то корицы, то влить воды флер-д'оранж, то прибавить горькаго, то сладкаго мелко истолченаго миндаля, то мелко истолченых фисташек, то вместо 2 стаканов сливок взять 1 стакан сливок и 1 стак. крепкаго кофе, то вместо ½ стак. муки взять ¼ стак. муки, ⅛ фунтов тертаго шоколада и т.д.

Тесто для подобнаго торта можно испечь то разсыпчатое № 2083, то 2084, то 2085, то бисквитное № 2090, оглазировать соответствующею глазурью, так например: с горьким миндалем или ванилью идет шоколадная глазурь или с ромом; к бешемели со сладким миндалем — глазурь с водою флер-д'оранж и т.д.