Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXI. Торты 2098) Пирог сладкий с яблоками, или свежими ягодами.
Это интересно:

2098) Пирог сладкий с яблоками, или свежими ягодами.

Приготовить тесто на дрожжах; 6 — 9 яблок очистить, мелко нарезать, поджарить слегка с ½ стак. сахара и немного корицы и ложкою масла, влить рюмку или 2 вина, положить мелко изрубленной лимонной цедры и, кто хочет, обваренной коринки, тушить все это, пока масса не погустеет. Когда тесто, поднимется, раскатать тонкий кружок, положить наверх приготовленныя яблоки, обложить кругом узким рантом из теста, покрыть решеткою из того же теста, смазать яйцом и в печь. Или вместо яблок, покрыть тесто вареньем или свежими ягодами, посыпать их сахаром. Подать отдельно сахар. Такой пирог делается также из сдобнаго слоенаго теста.

Выдать:

на 6 человек:

6-9 яблок.

(Лимонной цедры, ¼ ст. коринки),

½ ст. сахара, корицы.

½ лож. масла, (1-2 рюмки вина).

 Или 1 фунт, т.е. около 3 стак.

свежих ягод и ½ ст. сахара.

На тесто на дрожжах.

¾ ст. молока, 1-2 ложки дрожжей или

1 зол. сухих дрожжей.

1 фунт, т.е. 3 стак. муки.

¼ фунта масла. 2-3 желтка.

⅛ стак. сахара, корицы или

зерна 3-4 толченаго кардамона.

1 яйцо смазать тесто.

 Или на тесто на сметане № 1826.

 Или на слоеное № 1824.