Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

2033) Компот из разностей.

Сушоныя груши, яблоки, чернослив, шепталу и винныя ягоды перемыть хорошенько, сварить. Изюм и коринку ошпарить водой, накрыть, через ¼ часа, слить воду, перебрать, сварить отдельно; наконец свежия сладкия яблоки очистить, вырезать сердцевину, сварить отдельнов воде с сахаром. Когда будут готовы, вынуть их, в яблочный же сироп, процедив его сквозь салфетку, положить остальной сахар, уварить до надлежащей густоты, т.е. до 1 ½ или до 2 стаканов, смотря по желанию, процедить. Уложить на блюдо в виде высокой горки сушоныя яблоки, груши, чернослив и изюм; осыпать сверху коринкою и вишнями, вынутыми из варенья, обложить кругом свежими вареными яблоками, перекладывая их пополам разрезанными винными ягодами, облить остывшим сиропом, в котором для вкуса сварить лимонную или апельсинную мелко нашинкованную цедру; можно прибавить ½ рюмки хереса.

Выдать:

3 яблока, 8 вин. ягод, 8 груш.

9 сушоных яблок.

2-3 ложки суш. вишень.

18 шт. черносл., шт. 8 шепталы.

¼ ст. изюма, ⅛ ст. коринки.

Ложку вишень — ягод изваренья.

¼ - ¾ ф. сахара.

Апельсинную или лимонную цедру.

(1/2 рюмки хереса).