Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

2005) Бланманже миндальное.

Истолочь как можно мельче, подливая воды, ¼, а кто хочет и ½ фун. сладкаго, а также 15-18 шт. крупнаго горькаго, очищеннаго миндаля, переложить в кастрюлю, налить 4 стаканами теплой воды и молока, вскипятить, процедить, выжать, всыпать ¾ стакана мелкаго сахара, вскипятить, влить ¼ стак. распущеннаго уже клея, процедить, остудить, перелить в форму, застудить и т.д.

Выдать:

¼ или ½ ф. сладкаго.

15-18 шт.круп. гор. миндаля.

¾ стак. сахара.

10-12 листоч. белаго желатина. 

Этому бланманже можно придать нежный розовый цвет, положив 8 листочков белаго и 2 краснаго желатина.

Такое бланманже приготовляется в постные дни на одной воде. Подавая, можно облить малиновым сиропом.

Можно также нижнюю половину сделать розовою, верхнюю — белою, разделив бланманже на 2 части: в одну часть положить один белый желатин, в другую булый с примесью розоваго, (на 2 белаго — 1 розовый).

Белое бланманже перекладывается также красным желе, мелкими полосами, или нижняя часть делается из краснаго желе, верхняя из бланманже.